Proyek P5 dengan tema Bangunlah Jiwa dan Raganya

Proyek “Budayakan Bertutur dan Berprilaku Santun” yang mengangkat tema “Bangunlah Jiwa dan Raganya menciptakan kesempatan belajar Peserta didik untuk membentuk diri sesuai Profil Pelajar Pancasila. Bertujuan untuk melatih kesehatan fisik dan mental secara berkelanjutan, proyek dengan metode pembelajaran yang aktif dan berpusat pada Peserta didik ini diharapkan menjadi perangkat yang menawarkan titik temu kolaborasi dan mengidentifikasi pihak terkait untuk penyelesaian permasalahan perundungan dunia maya di sekitar mereka. Melalui proyek ini, Peserta didik pada akhirnya diharapkan telah mengembangkan secara spesifik tiga dimensi Profil Pelajar Pancasila, yakni Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berahlak mulia, gotong royong dan kreatif.

Proyek ini terdiri dari 4 tahap: pengenalan, kontekstualisasi, aksi, dan refleksi. Tahap  pengenalan dan kontekstualisasi adalah bagian dari penyadaran Bangunlah Jiwa Raganya. Mengacu pada Program Bangunlah Jiwa Raganya Pemuda, kedua tahap ini: “dimaksudkan untuk memberikan dorongan dan pemacu untuk tumbuh dan berkembangnya sikap mental, cara pandang (mindset) serta motivasi untuk Membangun Jiwa Raganya. Program penyadaran ini ditujukan untuk menumbuhkan beberapa sikap mental yang dibutuhkan untuk menjadi seorang yang berahlak mulia. Hal ini sangat penting dilaksanakan mengingat motivasi sebagian besar pemuda Indonesia untuk bertutur dan berperilaku baik masih cukup rendah.