Asesmen Bakat Minat Tahun 2023

Mulai hari ini, siswa kelas XII SMA Negeri 1 Purwoasri sedang melaksanakan Asesmen Bakat dan Minat (ABM). Kegiatan yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek ini dilaksanakan mulai hari ini, 15 November 2023 dan 16 November 2023. Asesmen Bakat dan Minat (ABM) merupakan tes mengukur potensi seseorang yang dirancang untuk memprediksi kemampuannya pada bidang bidang khusus serta minat seseorang berdasarkan ketertarikannya pada suatu jenis kegiatan atau pekerjaan tertentu.

Tujuan dari Asesmen Bakat dan Minat (ABM) adalah memberikan informasi ke siswa, sekolah, ataupun orang tua mengenai potensi siswa tersebut pada bidang bidang khusus berdasarkan aspek yang diukur sehingga diharapkan dapat membuat arah pengembangan dirinya secara lebih jelas dan terencana. Sedangkan manfaat dari Asesmen Bakat dan Minat (ABM) adalah memprediksi kemampuan siswa jika mendapat kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.